잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.12

에어컨 작동시물이 나오는 이유는 무엇인가요?

집에 있는 에어컨이나 자동차에 있는 에어컨 작동을 하게되면 물이 나오잖아요 에어컨 작동시에 물이 나오는 이유는 무엇인지궁금합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한 파파스머페트입니다.

    에어컨을 작동하면 공기를 냉각하는 과정에서 공기 중에 수분이 응축하게 됩니다.

    응축된 수분이 에어컨의 배관을 타고 배수가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    에어컨은 뜨거운 공기를 빨아들여서 차갑게 만들어 내보내는데, 이때 온도차에 의해 물이 생기게 됩니다.

    컵에 찬물 받으면 컵 표면에 물 맺히는거랑 비슷하죠