청소생활
근면한박각시242
근면한박각시24223.03.14

설거지 한 그릇에 하얀 자국은 무엇일까요?

설거지 깨끗이 헹굼도 열심히 했는데 하얀 물자국?이 남아요 ㅠ 온수로 했을때 더 많이 남아있는 것 같아요.. 제 기분탓일지도 모르지만요... 물자국이 안남게 설거지 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    설거지한 그릇에 생긴 하얀 자국은 세정제나 식기용세제 등으로 인한 잔류물일 가능성이 높습니다. 특히, 디시프로필로스폰산 세정제와 같은 강력한 화학세제를 사용하면 세척 후 잔류물이 남을 수 있습니다.

    이 외에도, 자국이 생긴 그릇이나 식기를 건조할 때 과도한 천을 사용하거나, 물이 새지 않는 스펀지 등을 사용하여 청소를 한 경우에도 하얀 자국이 생길 수 있습니다.

    이러한 자국은 식기 세척 후 반드시 깨끗이 씻어내는 것이 좋습니다. 또한, 자국이 생기지 않도록 식기 세척 시 사용하는 세제나 세정제의 양을 적절히 조절하고, 건조 시 천을 사용할 때 물기를 꼭 제거하여야 합니다.