기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.25

럼피스킨병으로 매몰 처분 되는 소 보상은 어떻게 되나요?

소 럼피스킨병이 발병하여 추가적인 확산을 막기 위해 발생 농가 및 주변 농가의 소를 매몰 처분하는 데요, 이렇게 매몰 처분 되는 소 보상은 누가 어떻게 해 주나요? 정상적으로 판매되는 소에 비해 어느 정도의 가격이 산정되나요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    네, 보상해줍니다. 구제역이나 전염병의 확산으로 살처분이 불가피할때 국가에서는 가축의 평균시장가와 살처분비용을 고려하여 산출해서 보상해줍니다. 알기로는 정상적으로 판매되는 소의 80퍼정도 비용을 받는걸로 알고잇습니다.