궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.15

연말정산은 도대체 무엇을 하는건가요?

요즘 연말이라서 다들 연말정산을 하느라 정신이 없는 것 같은데

정확히 연말정산은 무엇이고 왜 하는건가요?

또 어떤 절차로 하는건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    원천징수하는 소득세에 그 해에 납부했어야 할 세액을 계산하여, 덜 납부한 금액은 추가로 징수하고 반대로 더 납부한 금액은 환급하는 과정을 연말정산이라고 합니다. 그동안 납부한 세금의 금액이 내야 할 만큼 낸 게 맞는지 확인하는 거예요. 정산이라는 의미대로 더 내야 할 수도, 돌려받을 수도 있는 거죠.

    보통 직장인이라면 1월 중순 즉, 지금 즈음 직장에서 연말정산 관련 안내를 줄 겁니다. 5월에 혼자 해도 되고요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    연말정산은 소득세를 정산하는 과정입니다.

    봉급생활자들은 소득세를 미리 뗍니다. 연말에 소득공제나 세액공제를 위한 자료를 제출해서 이미 낸 세금을 정산하여 돌려밭거나 더내는 과정을 가지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    쉽게설명하자면 한해동안 소득대비 내야할 세금은정해져있는데 그세금보다 적게냈으면 더줘야더ㅡ고 많이냈으면 환급받는거에요