경제용어경제
정중한사자17
정중한사자1724.01.19

요즘 연말정산 한다고 바쁘던데 뭔가요?

요즘 주변에서 연말정산 한다고 바쁘던데 연말정산이 뭐하는 건가요? 정확히 어떤걸 하는거고 왜하는 건가요?? 알려주세요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말정산은 국세청에서 1년 동안 간이세액표에 따라 거둬들인 근로소득세를 연말에 다시 따져보고, 실소득보다 많은 세금을 냈으면 그만큼을 돌려주고 적게 거뒀으면 더 징수하는 절차를 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연말정산이라고 하는 것은 지난해에 냈던 소득신고를 토대로 실제 내야 하는 세금을 정산하여 돌려받을 금액은 환급을 받고 내야하는 세금이 추가로 있다면 추가 징수를 하는 작업을 말해요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    연말정산은 직장인이 매달 월급을 받을 때 어느정도의 비율로 세금을 미리 떼고 받는데(원천징수), 이걸 연말에 제대로 뗐는지 정산하는 것입니다. 그래서 내가 낸 세금이 많다면 돌려 받는 것이고, 적다면 오히려 더 내야 합니다. 보통 더낸 경우도 많고, 내가 한 소비라던가 다른 항목에서 공제 받는 것도 있기 때문에 돌려 받는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1년간 일해 받은 급여에 대한 세금을 확정짓는 것을 말한다. 소득자별로 1년간의 총급여액에 대한 근로소득세액을 소득세법에 따라 계산한 뒤 매월 급여 등의 지급때 간이세액표에 의해 이미 원천징수한 세액과 비교해 다음해 1월분 급여때 차액을 돌려게 된다. 그동안 세금을 많이 징수했다면 차액을 되돌려주고 적게 징수한 세액은 더 걷는 절차를 말한다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    연말정산은 근로자가 한 해 동안 벌어들인 근로소득에 대해 세금을 계산하고, 납부한 세금과 세액공제를 비교하여 납부해야 할 세금을 정산하는 것을 말합니다. 연말정산은 매년 1월 1일부터 12월 31일까지의 근로소득을 기준으로 하며, 2월 말까지 신고해야 합니다. 연말정산은 근로자가 직접 신고할 수도 있고, 회사를 통해 신고할 수도 있습니다. 연말정산은 근로자가 한 해 동안 벌어들인 근로소득에 대해 세금을 계산하고, 납부한 세금과 세액공제를 비교하여 납부해야 할 세금을 정산하는 것을 말합니다. 예를 들어, 카드를 많이 사용하거나, 기부를 했거나, 의료비가 많거나 하면 냈던 세금을 일부 돌려 받을수도 있고, 공제항목이 적은 경우에는 세금을 더 내야 할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1년 동안 과세했던 세금 중 더 납부했던 세금은 돌려주고 덜 납부한 세금은

      추가로 징수하기 위하여 1년동안의 경제활동을 데이터로 근거화 하여 판단하는 것입니다.

    • 따라서 연말정산은 개인별로 다르고 국가 입장에서는 주요한 세금 징수 과정이라 볼 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 제대로 이해하려면 먼저 월급 명세서를 들여다볼 필요가 있습니다. 명세서를 보면 이미 월급에서 세금이 징수된 것을 확인할 수 있는데 이걸 ‘원천징수’라 합니다. 개인의 소득을 ‘추정’하여 매긴 세금이라 실제 소비 패턴이나 부양가족 등은 반영되어 있지 않습니다. 따라서 내가 낸 세금이 적절한지 다시 계산해 볼 필요가 있습니다. 요약하면 이미 납부한 세금을 다시 계산해 최종적으로 올해 납부할 세금을 확인, 정산하는 게 '연말정산'이라고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연말정산은 개인이나 가구의 소득과 지출을 정확하게 계산하여 세금을 부과하고 조정하는 과정입니다. 이를 통해 공정한 세금 부과를 실현하고 개인의 세금 부담을 조정할 수 있습니다.