지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.02.14

행성들과 위성들은 항상 같은 방향으로만 공전하나요?

미디어에서 인공위성들을 본 적이 있는데, 위아래, 좌우 등 여러 방향으로 공전하는데,

행성들이나 위성들 중에도 각기 다른 방향으로 공전하는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위성까지는 모르겠으나, 행성들은 태양을 중심으로 공전/자전 합니다.

    금성과 천왕성을 제외한 나머지 행성들은 서→동으로 자전, 공전

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다른 방향으로 자전 및 공전하는 경우도 있습니다. 이는 관측을 통해서 밝혀진 사실입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^