토목공학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

배멀미는 왜 하게 되는 것인가요???

사람은 흔들리는 상황 속에서 배멀미를 하게 되는데 자동차를 타거나 다른 것에는 괜찮다거 유독 배를 탔을 때 멀미가 심해지는 것인지 궁금합니다.바다위에선 달팽이관이 더 심하게 요동치나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    배멀미는 일반적으로 두 가지 이유로 발생합니다.

    첫째, 내 시각과 내가 느끼는 움직임 감각이 일치하지 않을 때 발생하는 운동장애로 인해 생길 수 있습니다.

    둘째, 내 이내에서의 유동성에 대한 혼란으로 인해 발생할 수 있습니다.

    이러한 혼란은 내가 보는 것이나 느끼는 것이 실제로 어떻게 움직이는지에 대한 정보가 충분하지 않을 때 발생할 수 있습니다. 이러한 상황은 보통 여행 중 또는 놀이기구를 타는 등의 상황에서 발생할 수 있습니다.