건강한염소213
건강한염소21321.05.02

밥을 할 때 콩을 꼭 불려야 되나요?

제가 서리태(검은콩)를 밥에 넣어서 먹고 있는데요, 콩을 불려서 넣어야 한다고 하던데 저는 그냥 급해서 바로 쌀이랑 씻어서 해서 먹거든요. 물론 조금 딱딱하긴 하지만 먹는데에는 별로 지장이 없어요. 하지만 주변에서 적어도 15분에서 또는 하룻밤 불린다음에 먹으라고 하던데 이유가 있나요? 단지 물렁물렁해져서 먹기 쉬우라고 그렇게 하는 건가요? 아니면 콩을 불리면 단백질이 더 잘 흡수가 되나요?

  • 안녕하세요.

    왜 밥을 지을때 쌀이나 콩 각종 곡물들을 불려야 하는지 문의하셨네요.

    답은 작성자님께서 생각하시는게 맞습니다^^

    일단 기본적으로 백미(흰쌀)은 다른 잡곡들에 비하여 익는 속도가 빠릅니다.

    그리고 기본적으로 밥솥은 흰쌀을 기준으로 취소 시간을 맞춰놓기 때문에

    콩과 같은 잡곡들은 약간 설익는 경향이 있습니다. 그래서 식사를 할 때 조금은 불편함이나 맛이 떨어짐을 느낄 수 있죠.

    그래서 불리는 것입니다 :) 영양학적인 측면과는 크게 상관이 없습니다.

    감사합니다. 채택 부탁드릴께요!