이비인후과의료상담
보이스
보이스23.05.12

코감기 였다가 목감기로 넘어가는 이유는??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코감기를 앓고 있다가 코는 이제 좀 괜찮아졌는데 이제 목에 가래가 끼고 쉰 목소리가 나오는데, 이게 나을려고 하는 증상인가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코감기가 있었는데 이제는 목이 아프시군요.

    낫는 중이라기 보다는 바이러스가 코에서 증식하다가 이제는 목으로 넘어가 증식했다는 의미로 볼 수 있습니다. 견딜만 하시다면 진통제를 복용하며 경과를 지켜볼수도 있겠지만 불편하시면 가까운 이비인후과를 방문해 진료받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상으로 침범하는 점막에 따라서 증상이 다양하게 나타납니다. 아직 감기 가 나은 것은 아닌 것으로 보이며 치료를 꾸준하게 받는 것이 효과적입니다. 또한 수분 섭취를 잘 해주시고 건조하지 않도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후두염 까지 악화가 되면서 가래 및 음성변화 까지 오신 것 같습니다.

    호흡기 바이러스 감염증으로 인한 증상이기 때문에 일주일 정도는 충분한 휴식 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.