약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.14

진통소염제 성분들마다 효과가 다른가요?

나이
성별
여성

보통 두통에 먹는 진통소염제와 관절통 혹은 근육통에 먹는 진통소염제 성분이 다르던데 각각 효능이 다른건가요? 예를 들면 흔하게 두통시 먹는 타이레놀을 관절통, 근육통이 있을 때 복용하면 효과가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 소염작용이 있지 않기에 염증이 있는 관절통 근육통시에는 다소 효과가 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제이지 소염진통제는 아니에요.

    두통에는 타이레놀이 잘 듣지만 근육통에는 소염진통제가 더 잘들어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제들은 모두 비스테로이드성 소염진통제로 같은 계열이지만

    COX-1, COX-2를 억제하는 경향이 조금씩 다를 수는 있지만

    전반적인 통증에 사용할 수 있으며 진통 강도, 부작용 등이 다를 수 있어

    환자에따라 다르게 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분마다 진통효과, 부작용, 지속시간 등이 다릅니다.

    타이레놀은 소염진통제가 아니므로 염증에 의한 통증이라면 소염진통제보다 효과가 약합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진통소염제마다 효과가 조금씩 다를 수 있는데

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 해열 진통작용이 있는 반면 소염작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 두통/몸살/오한 등의 증상이 있을 때 드실 수 있습니다.

    해당약은 소염효과는 없어서 근육통이나 관절통과 같이 염증성 통증에는 크게 효과가 없습니다.

    이러한 염증성 통증은 소염진통제를 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 통증을 유발하는 물질을 억제하여 약효를 나타내기 때문에 두통 뿐만 아니라 근육통, 관절통에도 효과가 있습니다. 약을 복용하면 약성분이 혈액을 타고 전신을 순환하다가 통증 유발물질이 모인 곳에서 작용하기 때문입니다. 다만 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 염증을 가라앉히는 소염작용이 없기 때문에 염증을 동반한 통증에는 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    그런건 아닙니다

    모든 진통소염제는 진통효과가 필요한 상황에 사용할 수 있습니다

    두통, 근육통, 생리통 등에 따라 특별한 성분이 정해져 있는 것은 아닙니다

    나에게 가장 잘 듣는 성분의 약으로 복용하시면 됩니다