약 복용약·영양제
호기로운닭194
호기로운닭19421.07.10

진통제 성분이 다르면 효과도 다르나요?

진통제가 여러가지가 있잖아요. 타이레놀 이지앤식스 탁센 등등... 성분도 조금씩 다른걸로 알고있는데 각각의 진통제마다 통증을 잡아주는게 다른건가요? 그렇다면 어떤증상에는 어떤진통제를 먹어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 성분에 따라 조금씩 강도가 달라요.

    마약성진통제는 굉장히 강한 진통효과를 가져서 수술후의 강한 통증이나 암환자의 통증경감 등에 사용되고

    일반 진통제들은 그보다는 약한 강도여서 일반적 일상생활의 진통에 쓰임니다. 치통에는 나프록센이나 이부프로펜 등이 많이 쓰이고 두통에는 다양한성분을 두루 사용합니다 생리통에는 진경제가 섞인 진통제가 쓰이기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제이며 탁센이나 이지엔은 NSAIDS계열의 해열 소염진통제로 아세트아미노펜 성분과는 다르게 소염작용이 있어 염증반응으로 인한 통증 및 염증을 가라앉히는 심한통증이나 관절염 치통에 의한 통증에는 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 성분 마다 효능이 조금다릅니다.

    일반적으로 많이 드시는 타이레놀은 해열 진통효과만 있습니다.

    소염효과가 없습니다.염증이 있는 통증엔효과가 없습니다.

    탁센이나 부루펜계통의 약은 소염 진통 해열제 입니다.

    염증성질환의 진통에 효과가 있습니다.

    성분의 따라서 효능의 강도도 다릅니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 조금씩 다릅니다.

    진통제의 종류에 따라서 해열, 진통, 소염 작용이 각각 다르다고 보면 되구요.

    탁센 같은 나프록센 계열은 해열작용이 없지만, 진통 소염작용이 강하다고 보시면 되고

    타이레놀은 해열진통제로서 소염작용이 없습니다.

    이부프로펜이나 덱시부프로펜은 해열진통소염 작용이 모두 있습니다.

    진통제에 반응하는 수용체의 모양이 유전적으로 사람마다 조금씩 다르기 때문에

    사람마다 잘 맞는 진통제가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반인이 복용하실수 있는 진통제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

    말씀하신 비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

    생각보다 알러지등의 부작용이 있는 분들이 많이 있습니다.

    엔세이드에 알러지가 있으시면, 아세트아미노펜성분을 복용하시는 것을 권장합니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분이니 참고해주시고

    도움이 되셨으면 좋겟습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    진통제 성분마다 진통효과가 어느정도 차이가 나긴 하지만, 사람마다 개인차가 있어서 정확히 어떤 증상에 어떤 진통제를 먹는 것이 정해지지는 않습니다.

    일반적으로 진통효과는 아세트아미노펜<이부프로펜<덱시부프로펜=나프록센 이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

    첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀, 소염진통제 모두 두통에 효과가 있으니 걱정안하셔도 됩니다.

    타이레놀소염진통제 모두 이나 두통, 몸살기운, 치통, 목통증 등에 사용할 수 있으며

    소염진통제는 여기에 더불어 근육이나 관절통에도 사용합니다.

    소염진통제를 매일 먹는 것이 아니라면, 부작용에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가벼운 두통 : 타이레놀과 같은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제

    2. 근육통, 관절통 : 이부프로펜이나 나프록센이 함유된 소염진통제

    -두통이면 타이레놀 드시면 되고, 그외의 몸살이나 근육통, 관절통은 소염진통제를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로는 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉신이 있는데요.

    모두 진통제로 사용되므로 효능은 비슷비슷합니다.

    개개인에 따라 어떤 성분이 더 잘듣고 하는 것들이 있어요.

    여러개 먹어보면서 잘듣는걸 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센은 나프록센 성분이며 이지엔6는 이부프로펜 성분입니다. 두 성분은 같은 엔세이드계열이기 때문에 비슷한 효과를 보이긴 하나 약의 통증과 염증을 가라앉히는 효과는 각각이 다릅니다.

    어떤 증상에는 어떤 약을 먹기보다는 드셔보시고 본인에게 잘 맞는 진통제를 복용하시면 되겠습니다.

    위에서 말씀드린 엔세이드계 진통제는 해열, 진통, 소염효과가 있습니다.

    많이 쓰이는 아세트아미노펜(타이레놀)성분의 진통제의경우는 진통,해열효과는 있지만 소염효과는 없기때문에 소염효과가 필요한 경우는 엔세이드계 진통제를 드셔야 합니다.

    또 위장관 부작용이 큰것은 엔세이드계 진통제이므로 속이 안좋으신분들은 엔세이드계 진통제 대신에 아세트아미노펜 성분을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제마다 차이가 있습니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 소염작용이 없는 해열진통제이고,,

    이지엔식스, 탁센 등으로 알려진 성분들은 해열+진통+소염작용이 있지만, 성분마다 그 효과마다의 강도 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.