물리학문
탈퇴한 사용자

관성에 관해서 궁금증이 있어요

물체의 질량이 클수록 관성이 크다고 배웠는데요,문제집에 "버스 손잡이가 무거울 수록 급정거 또는 급출발 시에 흔들림이 적다"라고 하는데무거우면 질량도 커서, 정지관성과 운동관성이 크니까 흔들림이 더 커야하는 거 아닌가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    관성의 방향과 크기를 생각해보시면 됩니다.

    관성질량 X 가속도 = 중력 = 중력질량 X 중력가속도g

    위 공식은 지구쪽으로 당겨지는 중력에 관한 내용입니다.

    질량이 무거우면 지구의 중심부로 당겨지는 중력의 힘이 크게 작용합니다.

    아래쪽으로 향하는 힘과 가속도의 반대 방향으로 향하는 힘의 합성으로 흔들림이 발생하는데요, 질량이 무겁다는 말은 아래쪽으로 당겨지는 힘이 큰 만큼 가속도의 반대 방향으로 향하는 힘도 커야 큰 흔들림을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    관성을 고려할 때 중력을 고려해야 합니다. 손잡이는 단일 축으로 되어 있으므로 중량이 무거울 수록 관성을 덜 받게 되어 있습니다. 예를 들어 손잡이 무게가 1킬로와 100킬로라고 할 때 100킬로가 움직임이 훨씬 적겠죠. 가벼우면 관성에 민감하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무거우면 출발할때는 관성이 커서 덜 흔들리는데요

    같은속도에서 가벼운거보다 멈출때에는 힘이 더 듭니다