약 복용약·영양제
비상한밀잠자리140
비상한밀잠자리14022.11.17

부신피질호르몬제에 대해서 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약

만성비염으로 인해서 후각이 좋지 않아 음식맛을 잘 못 느낌니다. 특히 환절기에 코막힘과 제채기가 자주 나오고요, 특별히 챙겨 먹는 약은 없습니다. 최근에 두드러기가 나서 피부과에 갔더니 부신피질호르몬제 2틀치(하루 2번 복용)과 알레르기약 7일치를 처방해 주더라고요. 근데 이걸 복용했더니 두드러기도 없어지고 비염도도 없어지고 특히 후각이 돌아오더라고요. 아마도 처방해준 부신피질호르몬제 때문인것 같은데 이걸 주기적으로 복용해도 문제가 없을지요? 처방을 많이 안해 준걸로 봐서는 부작용이 때문일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부신피질호르몬제는 스테로이드제로 강력한 항염작용이 있어 염증개선에 도움을 줄수 있기에 필요시에 의사 판단하에 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않으나 임의로는 복용은 하시면 안되며 복용시에 서서히 용량을 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    부신피질호르몬제의 경우 스테로이드로 강력한 소염작용이 있는 것이 특징입니다.

    해당 약을 소량 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않으니 드시고 몸에 크게 이상증상 없었으면 우선은 드셔도 됩니다.

    일반적으로 고용량 사용할 때에는 아토피나/건선과 같은 증상이 있거나 소량 사용해도 효과가 없는 경우 입니다.

    두드러기나 비염과 같은 질환은 소량만 사용해도 효과가 있어서 고함량 사용은 잘 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부신피질호르몬제는 평소에도 체내 부신에서 합성되는 호르몬이며

    자주 복용하신다면 합성되는 호르몬의 양에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 임의로 복용하시는 것은 권장되지 않으며

    진료후 필요할때만 단기적으로 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부신피질호르몬제는 인체 내에서 강력한 스테로이드 중에 하나입니다. 이를 남용하거나 전문가의 처방 없이 사용하게 되면 스테로이드에 대한 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다. 일시적으로 사용할 수 있는 것이지 꾸준히 사용 가능한 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 스테로이드 성분이라서 장기복용시 부작용이 많습니다. 쿠싱증후군, 골다공증, 백내장, 녹내장, 면역력 저하 등등... 증상이 있을 때만 단기적으로 복용하시는게 좋겠습니다.