역사학문
비둘기
비둘기23.07.14

넬슨 만델라 대통령의 업적이 무엇인가요?

남아프리카최초의 흑인대통령인 넬슨만델라는 많은사람들에게 좋은평가를 받고있는 사람입니다.

심지어 아이들이 읽는 위인전기시리즈에도 그이름을 올리고 있는데요

이 넬슨만델라. 대통령이 어떤일들을 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    넬슨만델라는 1918년 트란스케이의 수도 움타타의 한 작은 마을에서 추장의 아들로 태어났으며 남아프리카 흑인들의 비참한 현실을 깨달으면서 1944년 아프리카 민족회의 청년동맹을 설립하는 등 흑인인권운동에 적극적으로 참여, 1952년 남아공 최초의 흑인 변호사 사무실을 만들어 흑인들의 희망이 되었습니다.

    아파르트헤이트에 대항해 싸우던 만델라는 1956년 반역죄로 기소되지만 1961년 무죄로 석방, 1960년 70여명이 숨지는 샤프빌 대학살 사건에 큰 충격을 받은 그는 비폭력 노선을 포기하고 폭력 무장투쟁으로 돌아섰으며 1962년 체포되어 5년형을 선고받았고 수감 중이던 1964년 6월 종신형을 선고받고 약 27년 감옥에서 보냈습니다.

    그러나 백인 정부는 흑인들의 굽힘 없는 투쟁과 국제적인 압력에 굴복해 1990년 2월 만델라를 석방했고 후 대화와 타협을 통해 남아공에 새로운 역사를 만들어낸 공적으로 1993년 드 클레르크와 함께 노벨 평화상을 받았습니다.

    1994년 4월 남아공에서 최초로 흑인이 참여하는 자유 총선거를 통해 남아공 최초의 흑인 대톨령으로 당선, 남아프리카 공화국에서 평등 선거 실시 후 뽑힌 최초의 대통령입니다. 과거 청산을 위해 그가 만든 진실과 화해 위원회는 전세계에 하나의 모델이 되어 용서와 화해의 참뜻을 깊이 새겨주었으며 인종차별 시절 흑인들의 인종차별 반대투쟁을 화형, 총살 등의 잔악한 방법으로 탄압한 국가 폭력 가해자가 진심으로 죄를 고백하고 뉘우친다면 사면했으며 나중에는 경제적인 보상이 이루어지기도 했습니다.

    피해자 가족들의 요청에 따라 피해자 무덤에 비석을 세워줌으로써 아파라트헤이트 시절의 국가폭력 피해자들이 잊혀지는 일이 없도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만델라는 아파르트헤이트 폐지에

    대한 공로를 인정받아 노벨평화상을

    수상하였으며,

    1994년 4월 27일 - 남아프리카공화국 최초의 흑인 참여 자유 총선실의 실시로 65%의 압도적인 지지를 받아

    만델라는 5월 10일에 대통령으로

    취임을 하였습니다.