역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.01

넬슨 만델라 훌륭한 업적이 많았으나 단점이 무엇인가요?

흑인 민권 운동가, 흑인 대통령, 남아프리카 공화국에서 존경받는 넬슨 만델라는

훌륭한 업적이 많은데도 불구하고 단점은 이혼? 아니면 다른 단점 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    넬슨 만델라 대통령에 대한 평가는 다음과 같습니다.

    대통령 시기 업적에 대해선 대체로는 좋게 평가되지만 약간의 비판도 있다.

    일단 정치적인 수완으로 봤을 때는 의회 구성 문제로 당시 지리해져가던 협상을 성공적으로 끝맺었으며, 당시 아파르트헤이트 철폐에 반대한 극우 백인들과 반투스탄 내 기득권층의 반발, 잉타카 자유당과의 또다른 분쟁으로 남아공이 거의 내전 상태까지 갈 뻔 했던 것을 진화시켜 남아공을 안정시켰다. 허나 후에 그의 후배들이 일으킨 부정부패나 추문이 일어나는걸 적극적으로 제지하지는 못했다. 그럼에도 인종간 내전이 벌어지지 않은 것만 해도 다행으로 여기는 사람들도 많았으며, 아파르트헤이트 시절에 벌어졌던 만행에 대해서도 관대하게 처분했고 재산몰수같은 조치도 취하지 않았기에 넬슨 만델라가 백인들한테도 많이 존경받는다.

    이처럼 흑백 간의 갈등을 아우르고 남아공의 분열을 막은 성과를 낸 만델라였지만 그의 집권 시기에 남아공의 빈부격차 문제를 효과적으로 해결하지 못했다는 비판은 있다. 실제 그의 집권 시기 남아공 경제는 꽤 성장했지만[22] 기업가와 정기적으로 회동하던 만델라가 당시 트렌드였던 신자유주의적 경제관을 받아들여 그 과실은 백인과 일부 부자 흑인들만 나눠가졌다는게 요지. 물론 애초에 사회민주주의 성향이 있던 만델라도 분배 정책에 신경을 안쓴건 아니라 예를 들어 흑인 경제력 강화(BEE) 프로그램이라 해서 수탈당하던 흑인들에게 경제적 주도권을 줌으로써 빈부 격차를 줄이기 위한 제도를 시행하기도 했지만, 문제는 일부 흑인만 혜택을 입어 빈부격차는 더 심해졌다는 것.

    그래서인지 지니계수가 많이 높아진 2010년대 중반 남아공 현지에선 만델라가 흑인의 배신자라는 식의 벽보가 붙는 일도 종종 있는 모양이다.# 물론 남아공에서 만델라는 여전히 위대한 어르신(Madiba) 취급받기에 다수를 대표하는 견해라고 볼 순 없지만, 남아공 내에도 반(反) 만델라 세력이 있다는 것은 알 수 있다. 애초에 여러 견해가 나오는게 민주주의 사회이기도 하고 말이다. 사실 만델라 입장에선 좀 억울 할 법도 한게, 지금도 아프리카에서 남아공만큼 사는 나라가 몇 없다. 다수는 저성장과 빈부격차, 독재 공격을 동시에 맞고 있는게 아프리카 현실이다. 당장 이웃나라 짐바브웨의 독립투사에서 경제 폭망의 원흉이 되어버린 로버트 무가베가 있다. 게다가 현재 남아공의 빈부격차는 후임자들이 훨씬 심화시킨 케이스라 이 부분에선 오히려 만델라가 재평가되기도 한다.

    출처: 나무위키 넬슨 만델라

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    넬슨 만델라는 위대한 지도자이자 인권 옹호자로 널리 알려져 있지만, 약점이 없는 것은 아닙니다. 그의 약점 중 하나는 전처인 위니 만델라와의 어려운 관계와 일부 자녀들과의 소원을 포함하여 개인적인 관계와 가족 문제로 어려움을 겪었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정치적인 수완으로 보면 의회 구성 문제로 당시 지리해져가던 협상을 성공적으로 끝맺었으며 당시 아파르트헤이트 철폐에 반대한 극우 백인들과 반투스탄 내 기득권층의 반발, 잉타카 자유당과의 또 다른 분쟁으로 남아공의 거의 내전까지 갈 뻔한 것을 진화시켜 남아공을 안정시켰으나 그 후 그의 후배들이 일으킨 부정부패나 추문이 일어나는 걸 적극적으로 제지하지 못했습니다.

    그럼에도 인종간 내전이 벌어지지 않은 것만 해도 다행으로 여기는 사람들이 많았고 아파르트헤이트 시절 벌어졌던 만행에 대해서도 관대하게 처분, 재산 몰수같은 조치도 취하지 않아 넬슨 만델라가 백인들에게도 많이 존경받습니다.

    그의 집권 시기 남아공의 빈부격차 문제를 효과적으로 해결하지 못했다는 비판도 있는데, 그의 집권 시기 남아공 경제는 성장했지만 기업가와 정기적으로 회동하던 만델라가 당시 트렌드였던 신자유주의적 경제관을 받아들여 그 과실은 백인과 일부 부자 흑인들만 나눠가졌습니다.

    애초에 사회민주주의 성향이 있던 만델라도 분배정책에 신경은 안쓴것은 아니라 예를 들어 흑인 경제력 강화프로그램이라 해서 수탈당하던 흑인들에게 경제적 주도권을 줌으로써 빈부 격차를 줄이기 위한 제도를 시행하기도 했지만 문제는 일부 흑인만 혜택을 입어 빈부격차는 더 심해졌습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    - 아내가 애를 다 키우고 나니 오랫동안 뒷바라지 하던 아내와 이혼해버림. 심지어 사유가 외도..

    - 황혼 이혼을 한 위니가 두번째 부인이었고, 3번이나 결혼을 함

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    넬슨 만델라는 흑인 민권 운동가로서 남아프리카 공화국의 인종차별 철폐와 민주주의 확립에 큰 역할을 했습니다. 그가 이끈 ANC(아프리카 국민 대중회)는 인종차별 철폐를 위한 무력투쟁과 평화주의를 결합해 운동하면서, 그가 수십 년간 교도소에서의 감옥 생활을 견뎌내면서도 민주주의와 평등을 위해 투쟁했습니다.

    하지만, 넬슨 만델라 역시 인간으로서의 한계와 단점을 가지고 있습니다. 그의 가장 큰 단점 중 하나는 가정생활에서의 문제였습니다. 그는 자신의 최초의 아내인 이바 테마크가 자신이 감옥에서의 생활을 지속하지 않겠다는 의사를 밝히자 이혼을 했는데, 이 당시에는 이혼이 희귀한 사실이었습니다. 그 후 두 번째 아내인 위니 마디카는 그가 감옥에서 있을 때 그의 유일한 연락처였지만, 그녀 역시 그의 투쟁과 업적에 대한 인기로 인해 가정생활에서의 문제로 이혼을 했습니다.

    그 외에도 넬슨 만델라는 흡연과 음주 등의 악습이 있었으며, 그의 인물상에 대해서는 찬반양론이 분명합니다. 하지만, 넬슨 만델라는 그의 위대한 업적으로 인해 전 세계에서 존경받고 있으며, 그의 이러한 단점들도 그의 인간성과 함께 공감할 수 있는 인간적인 면을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    넬슨 만델라는 역사적으로 뛰어난 인물 중 한 명으로, 흑인 민권 운동가로서 남아프리카 공화국의 인종 차별 철폐 운동에 큰 역할을 했으며, 이후 남아프리카 공화국의 대통령으로 선출되어 다양한 업적을 이루었습니다.

    다만, 만델라 역시 인간이기 때문에 단점도 있습니다. 만델라는 자신의 가정 생활에 대해 많은 후회를 했는데, 가정 생활과 업적을 위해 가족을 소홀히 한 것이 큰 문제였습니다. 이혼도 했으며, 자녀들과의 관계도 어려움이 많았습니다. 또한 대통령 시절에는 일부 인권 단체들로부터 인권 침해 문제에 대한 대응이 미흡하다는 비판을 받기도 했습니다.