반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.18

강아지용 샴푸와 사람을 위한 샴푸의 성분이 다른가요?

나이
30개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

며칠전에 반려견과 함께 살고있는 지인의 집을 방문했을 때 마침 지인이 강아지를 샤워시키고 있었습니다. 그런데 얼핏 보니까 샤워를 위하여 사람용 바디클렌저를 사용하더라구요. 강아지용 샴푸의 구매 시기를 놓쳐서 급히 샤워를 시키느라 사람용 바디클렌저를 사용하고 있다고 했는데요. 사람용 바디클렌저를 강아지를 위하여 사용하는 것은 어떤 문제를 초래하게 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 피부와 강아지 피부의 산도와 성상이 다르며 일반적으로 생각하는것과 반대로 강아지 피부가 사람의 피부보다 유약하여

    사람 샴푸를 이용하는경우 피부에 유약한 화상과 같은 손상이 일어날 수 있으며

    자연치유가 되면 다행이지만 일부에서는 피부질환의 원인이 되기도 합니다.

    또한 강아지의 눈에 들어갈 경우 결막염등을 유발하는 경우가 매우 많기에 추천되지 않습니다.

    그런데 남의집 강아지에게 이래라 저래라 하다보면 그 사람과 싸움이 일어나는 계기가 됩니다.

    아프면 알아서 병원가겠죠.

    만약 피부질환이나 결막염등으로 강아지가 상태가 안좋은데 동물병원에 가지 않고 있으면 그때 " 동물병원에 가보지?" 정도만 말씀 하시고 되도록 아무 말도 하지 마시기 바랍니다.

    3자는 3자로써 빠져 있어야 싸움이 일어나지 않습니다.