한의학의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.07.03

침을 맞고 사우나에 가면 안되나요?>???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사우나 가는 것을 좋아하는데

내일 어깨가 결려서 침을 맞으려고 하는데

침맞고 사우나에 가면 안되는지 궁금합니다

쫙풀어주고 싶은데

침을 맞으면 하루 걸러야하나해서요

  • 안녕하세요. 침, 약침치료는 침습적인 치료로 시술 후에는 피부에 미세하게 상처가 남아있어 감염의 가능성이 있기에 최소 3~4시간 뒤에 목욕을 하라고 권장드리고 있습니다. 특히 사우나는 하루뒤에 가시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    침을 맞으신 후에 일반적으로 샤워는 2시간 이상 경과 후 , 사우나는 하루 정도 있다가 가는 것이 좋습니다. 일반적인 건강한 환자분들에게 큰 상관은 없으나, 혹시 모를 감염의 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    침을 맞고 나서 사우나를 하면

    침몸살이 올수 있습니다.

    그래서 치료받은 날은 집에서 휴식하시는걸 권유드립니다.