지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.21

지각은 주로 어떤 암석으로 구성되어 있나요?

땅을 깊게 파면 흙 아래에 암석층이 있는데요, 그 암석층은 지각이라고 볼 수 있겠죠? 그 암석층은 주로 어떤 암석으로 구성되어 있나요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    직강의 대부분은 모래, 진흙, 조약돌 등의 암석이 굳어서 형성된 암석인 사암이 차지합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지각은 화성암, 퇴적암, 변성암으로 구분됩니다. 화성암은 지각의 깊은 곳에서 용융된 암석입니다. 퇴적암은 강, 호수, 바다 등에서 퇴적물이 쌓여서 만들어진 암석입니다. 변성암은 기존의 암석이 지각 내부에서 열과 압력에 의해 변형되어 만들어진 암석입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지각은 마그마가 굳어서 생성된 것이고, 아직도 지표 밑에는 마그마가 있는 곳이 많습니다. 마그마가 굳어서 생기는 암석이 화성암인 것이고, 그렇기 때문에 화성암의 종류인 현무암, 안산암, 유문암질로 이루어졌다고 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지각을 구성하는 주요 암석에는 장석, 석영, 휘석, 각섬석, 흑운모, 감람석 등이 있습니다.

    그리고 지각을 구성하는 8대 원소는 산소(O), 규소(Si), 알루미늄(Al), 철(Fe), 칼슘(Ca), 나트륨(Na), 칼륨(K), 마그네슘(Mg)입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지각은 여러 종류의 암석으로 이루어져 있을 수 있습니다. 일반적으로 지각은 토양, 모래, 굴착체, 암석, 광물 등으로 구성됩니다. 암석으로는 사암, 석회암, 철망암, 현무암, 장강암, 용암 등이 있습니다. 지각의 구성은 지리적 위치, 지역의 지질 조건, 지진 활동, 지형 등에 따라 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지각은 대륙지각과 해양지각으로 나눈다.

    . 대륙지각은 20~70km의 두께에 2.7g/cm3의 평균 밀도를 가지고, 해양지각은 약 5~15km의 두께에 3.0g/cm3의 평균 밀도를 가진다.

    대륙지각은 Si(규소), K(칼륨) 및 Na(나트륨)이 많은 화강암질 암석으로 이루어지고, 해양지각은 Fe(철), Mg(마그네슘) 및 Ca(칼슘)이 많은 현무암질 암석으로 이루어진다.