한가한듀공86
한가한듀공8623.06.26

선풍기을 틀어놓고 날개를 보면 왜 거꾸로돌아가는것 처럼 보이는거죠??

선풍기를 틀어놓고 회전하는 날개를 보면 가끔씩 거꾸로 돌아가는 현상이 보이는데

이건 왜 그런건가요??제 눈이 안좋은건지 아님 다른 현상때문인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    스토베 효과라고 합니다

    뇌와 시각 사이에서 발행하는 현상입니다

    선풍기 날개만 아니라 자동차 바퀴등 그런 경우가 많습니다

    일정한 간격으로 반복되는 이미지를 인식할때 발생하는 착시입니다

    눈에서는 연속적으로 보이지만 실제로는 불규직적아 움직임이죠 이런 경우 뇌가 일정한 주기로 오인하여 반대로 혹은 더 빠르게 움직이는 것으로 착각하는겁니다