전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.31

선풍기가 돌면 뒤에가 보이는 현상은 왜그런건가요??

선풍기가 가만히 있으면 날개 때문에 선풍기 뒤에가 안보이는데요. 근데 선풍기가 돌아가기 시작하면 선풍기가 돌서 선풍기 뒤에가 보이는 데요. 이건 어떤 현상떄문인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기가 가만히 있을 때와 돌아갈 때의 차이는 주변 공기의 움직임입니다. 선풍기가 가만히 있을 때는 주변의 공기와 선풍기 날개 사이에는 큰 차이가 없으므로, 선풍기 뒤쪽에서는 공기의 움직임이 크게 일어나지 않습니다.

    그러나, 선풍기가 돌아가기 시작하면, 날개가 움직이면서 주변의 공기를 밀어내고, 공기를 휘어서 뒤쪽으로 밀어내게 됩니다. 이로 인해 뒤쪽에서는 공기의 움직임이 크게 변화하면서, 선풍기 뒤쪽에서도 공기가 움직이게 됩니다. 이러한 공기의 움직임으로 인해, 선풍기 뒤쪽에서는 선풍기의 날개가 보이게 됩니다.

    이러한 현상은 흔히 '베르누이의 원리' 또는 '베르누이 효과'라고도 불리며, 공기의 압력과 속도 변화에 의해 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선풍기가 돌면 뒤에가 보이는 현상은 빛의 굴절 때문입니다. 빛은 매질이 바뀌면 굴절합니다 선풍기가 돌면 공기가 빠르게 움직이게 됩니다 이때 공기의 움직임이 빛의 굴절을 일으켜서 뒤에가 보이는 것처럼 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선풍기가 빠르게돌면서 모든면을 지나치고 연속적인 면으로 인식하기 때문입니다.

    즉, 우리눈이 인식하는 프레임보다 빨리돌아 모든면이 막혀있는듯한 모습으로 보는것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.선풍기의 날개가 회전하면 선풍기 뒤에 있는 것들이 날개가 회전함에 따라 조금씩 보이게 됩니다. 이것들이 뇌와 시신경에서는 하나로 이어진 것으로 느껴집니다. 이러한 현상은 우리의 시각 체계가 연속적인 변화를 일정한 패턴으로 인식하는 성질에 기인합니다.

  • 선풍기의 날개가 가만히 있는 상태에서는 날개의 위치가 일정하고 고정되어 있어서, 우리 눈은 그 부분에 대한 자극을 계속해서 받지 않습니다. 이로 인해 뇌는 그 부분을 무시하고 다른 주변 사물에 초점을 맞출 수 있습니다. 따라서 선풍기 뒤에 있는 것이 시야에서 사라진 것처럼 보입니다.

    하지만 선풍기가 돌아가기 시작하면, 날개가 움직이면서 눈에 계속해서 시각적인 자극을 주게 됩니다. 이러한 움직임은 우리 눈과 뇌에 새로운 정보를 전달하고, 이에 따라 뇌는 선풍기 뒤의 부분을 다시 인식하게 됩니다. 따라서 선풍기가 돌아가면 날개의 움직임에 따라 뒤에 있는 것들이 다시 보이게 되는 것입니다.

    이러한 현상은 우리 눈의 시각적 인식과 인지 과정에 관련되어 있으며, 일종의 환상적인 효과로 볼 수 있습니다.