영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.06

은행엽추출물은 안전한가요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어머님께서 치매 예방 목적으로 은행엽 추출물을 권유받으셨는데

은행엽추출물은 부작용이 어떤 것이 있나요?

특별히 기저질환에 상관없이 편하게 먹을 수 있는 제품인지가 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    은행엽 추출물의 경우 이명, 어지러움, 치매 예방, 혈액순환 등 여러 효과를 나타내는 영양제로, 부작용이 거의 나타나지 않아 안심하시고 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    은행엽엑스 단일제 투여 시 발생 가능한 부작용은 제형에 따라 약간 차이가 있으며, 주요 부작용은 다음과 같다. 그 외 상세한 정보는 제품설명서 또는 제품별 허가정보에서 확인할 수 있다. 부작용이 발생하면 의사, 약사 등 전문가에게 알려 적절한 조치를 취할 수 있도록 한다.

    경구약
    위장관 불쾌감, 두통, 알레르기성 피부반응 등

    주사제
    가벼운 위장장애, 피로, 하지 부종, 알레르기가 있는 환자에서 저혈압, 현기증, 두통, 열감, 불면, 알레르기성 피부증상 등

    출처 : (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    은행엽 추출물의 이상반응
    ① 드물게 가벼운 위장관 불쾌감, 두통, 알레르기성 피부반응이 나타날 수 있습니다.
    ② 이상사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 이상사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 이상사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    • 어지러움
    • 가려움증
    ③ 기타 : 아나필락시스 또는 아나필락시스 반응 보고가 있다. 다만, 이로서 해당성분과 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    은행잎성분은 혈액 순환에 도움을주는 효과가 있습니다.

    뇌혈관에 순환에 효과가 있습니다.

    위가 안좋으신분들은 식후에 드셔야하고

    예민하신분들은 잠이 안올수 있으므로 아침에 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    은행엽추출물의 경우 어지러움이나 이명

    손발이 차고 저린 분들에게 드리는 혈액순환 영양제입니다.

    치매예방으로 먹어도 되나

    치매예방은 병원가시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    은행엽추출물은 건강기능식품으로도 사용되는성분으로 부작용이 크지 않고 안전합니다. 가벼운위장장애, 저혈압, 현기증, 항응고작용 촉진으로 인한 멍, 출혈위험성 등의 부작용이 보고되어있긴합니다만 우려하실 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    은행엽추출물은 머리쪽으로 혈액순환을 좋게해주기때문에 기억력강화, 치매예방 등의 목적으로도 복용합니다. 하루 240mg까지 복용할 수 있습니다. 출혈경향을 높이기때문에 출혈성질환자들은 피하는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    은행잎 추출물 성분의 일반의약품 제품은 이명, 두통, 기억력감퇴, 집중력장애, 우울감, 어지러움등의 치매성증상을 수반하는 기질성 뇌기능장애의 치료에 효능효과가 있는 약물로 기억력 개선에 보다 효과적입니다.

    하지만 기저질환이 있는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    은행엽추출물은 혈액순환제입니다. 치매예방쪽으로는 머리로가는 혈액순환을 촉진하여서 작용합니다. 가장흔한 부작용은 울렁거림 등의 위장장애입니다. 출혈성질환이 없으시다면 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 은행잎추출물은 혈행개선에 도움이 되는 제품으로 기억력개선/혈행개선에 도움이 되는 성분입니다.

    2. 혈전으로 인해 아스피린을 먹거나, 항응고제/항혈전제를 먹는경우라면 출혈이 생길 수 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다. 항응고제/항혈전제 먹지 않는다면 권장량 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    특별히 부작용은 없습니다.

    해당약은 그냥 혈류순환을 개선해주는 약(보조제)정도로 보시면 됩니다.

    기저질환 크게 문제없고 권장용량 용법대로만 드신다면 장기복용하셔도 안전하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특별한 부작용은 없으나 (대증요법 정도이지) 치매에 직접적인 특별한 효과가 있는 것도 아닙니다

    ----------------------------------------------------------------------

    효능

    1. 주효능 효과

    ① 말초동맥순환장애(간헐성파행증)의 치료
    ② 어지러움, 혈관성 및 퇴행성이명(귀울림)
    ③ 이명(귀울림), 두통, 기억력감퇴, 집중력장애, 우울감, 어지러움등의 치매성증상을 수반하는 기질성 뇌기능장애의 치료

    용법

    * 성인
    ① 말초동맥순환장애, 어지러움, 이명(귀울림) : 은행엽건조엑스로서 1회 40밀리그람 1일 3회 또는 1회 80밀리그람 1일 2회 경구투여한다.(먹는다, 복용한다)
    ② 기질성 뇌기능장애 : 은행엽건조엑스로서 1회 40-80밀리그람 1일 3회 또는 1회 120밀리그람 1일 2회 경구투여한다.(먹는다, 복용한다)
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용(사용)하지 말 것
    1) 이 약에 과민증 환자
    2) 12세 이하의 소아(소아의 사용경험이 충분하지 않으므로 12세 이하의 소아에는 투여하지 않는다.)
    3) 임부 (동물시험에서 기형발생은 없었으나 임신중의 투여에 대한 충분한 사용경험이 적다.)

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용(사용)하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
    1) 출혈 장애가 있거나 출혈의 위험을 증가시키는 약물(항응고제(예: 펜프로쿠몬, 와파린)), 항혈소판제(예:클로피도그렐, 아세틸살리실산 및 기타 비스테로이드성 항염증제))을 복용하고 있는 환자
    2) 수유부(모유로 이행여부가 알려지지 않음)

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 복용(사용)을 즉각 중단하고 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것, 상담시 가능한 첨부문서를 소지할 것
    1) 수술이 예정된 자
    2) 복용 3개월 후 증상의 개선이 없거나 악화되는 경우
    3) 이상반응
    ① 드물게 가벼운 위장관 불쾌감, 두통, 알레르기성 피부반응이 나타날 수 있다.
    ② 국내 자발적 이상사례 보고자료(1989-2013년)를 분석한 결과, 이상사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 이상사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 이상사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    • 어지러움
    • 가려움증
    ③ 기타 : 아나필락시스 또는 아나필락시스 반응 보고가 있다. 다만, 이로서 해당성분과 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.

    4. 기타 이약의 복용(사용)시 주의할 사항
    이 약은 고혈압 치료제가 아니므로 특별한 치료를 요하는 고혈압 환자에는 투여하지 않는다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    부작용이 없는 약은 없지만 은행엽추출물 같은 경우 일반적으로 크게 주의해야하는 부작용은 없습니다. 혈액순환 개선제이다 보니 혈전응고억제제(아스피린 또는 와파린)을 병용하면 출혈 위험이 있을수 있으나 혈전응고억제제 복용하지 않으시면 일반적으로 위험하지 않습니다. 영양제 정도로 생각하시고 꾸준하게 잘 복용하세요

    참고) 은행엽 성분 추출물의 부작용

    드물게 가벼운 위장관 불쾌감, 두통, 알레르기성 피부반응이 나타날 수 있다. (일반적으로 모든약이 가지는 부작용입니다)