역사학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.11

일본의 야쿠자는 아직도 존재하나요?

일본 영화나 드라마를 보면 일본의 야쿠자가 많이 등장하는데요.

아직도 이런 불법단체가 존재하나요? 한국의 조폭과는 성격이 많이 다른듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    야쿠자들은 과거에는 주로 폭력적인 범죄를 저질렀으나, 최근에는 범죄의 종류가 다양해졌습니다. 예를 들어, 각성죄와 마약과 같은 비합법적 약물 판매, 매춘이나 도박과 관련된 비합법적 서비스의 공급 등으로 활동 범위가 넓어졌습니다. 또한, 정치활동이나 사회운동을 표방하여 기업을 대상으로 위법행위를 하여 이익을 추구하는 기업대상폭력사건이나 교통사고 합의금, 부동산 트러블이나 채권추심과 같이 일반 시민의 일상생활과 밀접한 분야에서도 활동하고 있습니다. 일본에서는 여전히 야쿠자들의 영향력이 남아있으며, 이들의 활동이 사회적 문제로 대두되고 있습니다. 한국의 조폭과는 다소 차이가 있는데, 한국의 조폭은 대개 유흥업소나 도박장 등을 중심으로 활동하며, 야쿠자보다는 상대적으로 작은 규모의 조직이 많습니다. 반면에 야쿠자는 전국 단위로 활동하는 대형 조직이 많으며, 마약 밀매, 인신매매 등 더욱 심각한 범죄를 저지른다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    여전히 야쿠자는 존재하지만 경찰의 단속과 폭대법으로 인한 자금 확보가 어려워 야쿠자들의 숫자는 크게 줄고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조폭이랑 다를바 없는 존재구요

    아주 많이 남아 있습니다.
    2020년 4월 2일 일본 경찰청의 발표에 따르면 2019년 말 일본 전국의 폭력단원 숫자는 28,200명으로

    마약이나 총같은걸 다루는 강력범죄 조직으로 남아있는 야쿠자는 드물지만

    호스트클럽, 파칭코나 유혈 프로레슬링 등등 다양한 회색직종으로 업종 변경해서 살아 남았다고 하네요

    왜 조폭이랑 다르다고 생각하신진 모르겠지만

    조폭이 클럽이랑 용역으로 살아남은 거나

    야쿠자가 호스트랑 파칭코로 살아 남은거나 다를바 없어요

    그나마 차이라고 할만한건, 전쟁이랑 식민지배로 박살난 한국이랑 다르게

    일본은 역사가 오래된 문화가 좋던 나쁘던 많이 남아있어서

    야쿠자 중에서도 역사 깊은 조직이 있다는 것 정도?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본의 야쿠자와 같은 경우 현재도 존재합니다만

    개인 신용거래 등을 못하게 막는 등 일본정부의 상당한

    압박으로 인하여 과거만큼 활발히 활동하지 못하고

    상당히 노쇠화된 조직입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 일본의 폭력세계를 지배하고 있는 야마구치구미, 이나카와가이, 스미요시가이에서 보이듯 산하 조직을 포함 3천여 단체에 10만명 가까운 조직원을 거느린 야쿠자가 간판을 걸고 영업중입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 범죄조직을 일컫는 말입니다. 주로 대규모의 조직을 가진 폭력 조직으로 2011년 이후에는 토건 금융 업체로 위장하고 있으며 각 집단의 명칭으로는 ~구미와 ~카이라는 용어를 사용합니다. 정계 및 재계와의 커넥션이 각종 매체를 통해 부각되고 있습니다.