약 복용약·영양제
귀중한늑대61
귀중한늑대6123.02.27

아침에 항생제 먹는걸 걸렀는데 내성 생길까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 소염제

사랑니 발치로 항생제 5일분을 처방받았습니다

제가 점심 즈음에 일어나다보니 계속 아침에 항생제를 못먹었는데 오늘로 복용기간이 끝납니다

혹시 아침에 항생제를 계속 못 먹은게 내성이 생길까요?

남은 약은 그냥 폐기처분하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한두번 못드셨다고해서 내성이 생기지는 않지만 반복적으로 복용했다가 끊었다가 하시면 내성위험이 높아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 며칠 안먹었다고 해서 크게 내성이 생기진 않으며, 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 향후에 항생제 드실 때에는 가급적 권장량 지켜서 끝까지 드셔야지 재발하지 않습니다. 우선 남은 약은 폐기 하시고 다음부터 잘 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약들을 2회복용하였다면 약효가 감소했을 수 있습니다.

    5일간 아침을 거르고 복용하였다면 내성이 생겼을 가능성이 있습니다.

    염증 증상이 나타나신다면 병원 진료를 받아주시길 바라며

    현재 남은 약들은 폐의약품으로 구청 / 행정복지센터 / 보건소에 비치되어 있는

    폐의약품 수거함에 버려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침에 못드셨더라도 내성이 생기진 않아요.

    지금이라도 남은 약을 잘 챙겨드시면 괜찮습니다.