탈퇴한 사용자

많은 사람 앞에서 스피치 하기

저는 평소엔 목소리도 크고 잘 말하는데 유독 많은 사람 앞에서는 좀 떨리는 목소리나 더듬는 경향이 있어요 어떻게 말해야 안정적이게 발음 딱딱 조곤조곤 많은 사람 앞에서 말할 수 있을까요ㅜ...

  • 유쾌한사슴72
    유쾌한사슴7223.03.11

    안녕하세요. 유쾌한사슴72입니다.

    저도 사람들 앞에서 말을 하는 것이 부담이 있었던 적이 있는데요. 제가 부담을 떨쳐버린 방법으론 일단

    첫번째로, 복식 호흡을 하는 것 입니다. 영어를 쓰는 미국인들을 보면 목소리가 엄청 큰 것을 볼 수 있는데요 이것은 언어마다 호흡법이 달라서 그렇습니다. 한국어는 입안에서만 호흡이 노는데 반해 영어는 목뒤에서 부터 소리가 나옵니다. 뮤지컬 배우들을 생각하시면 이해가 쉬우실 겁니다.

    두번째로는 본인의 템포로 가져오는 것입니다. 사람들 앞에서 말하는 것이 부담이 되면서 머리속이 새하얘지고 말하는 속도가 점점 빨라지고 숨도 차고 그렇습니다. 그래서 항상 자신감을 가지는 것이 중요한데요. 약간의 자기최면을 거는 것이 저한테는 효과적이였습니다. 이를테면 내가 제일 잘났다라던가 이런 자기최면이 생각보다 긍정적인 효과가 있었습니다. 질문자 분도 부담 어서 떨쳐내고 말을 할 수 있게 되시면 좋겠습니다.