푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.13

사람들 앞에서 말을 잘하고 싶은데 어떻게 해야하나요??

자꾸 여러사람 앞에서 발표나 말을 할때 긴장이 되어서 제대로 말을 못하는것 같아 속상합니다.

사람들 앞에서 말을 잘할수 있는 좋은 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 검소한보석새299입니다.

    저도 그래서 혼자 있을 때 그때 말할 말이나 발표문을 반복적으로 읽고 앞에 사람들 있다고 생각하고 연습하니까 좀 덜 하더라고요

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레입니다.

    발표 전에는 반드시 발표 내용을 자세히 숙지해야 합니다. 내용을 충분히 이해하고 반복적으로 발표하는 연습을 하면 좀더 편하게 할수 있을겁니다