약 복용약·영양제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.04

같은 진통제인데 액상과 알약 형태가 각각 있는데 약효가 다른가요?

나이
성별
남성

같은 이름의 진통제인데도 액상형태와 그냥 알약형태 두 가지가 있던데요. 약효에 차이가 있기에 이렇게 형태를 나누어 파는 것인가요?

와이프가 액상형태 사라는데 알약으로 된거 사가거든요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 액상의 경우 약효가 다른 것은 아니며 액상형 제품의 경우에는 흡수가 더 빠르게 일어나기에 약효가 더 빠르게 나타나는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연질캡슐은 약을 한번 녹여놓은 상태라서 흡수속도가 빠르고 위장장애도 적은 편이에요.

    딱딱한 정제는 흡수속도가 조금 더 느리고 위장장애도 나타나기 쉬운 편이구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    액상형태가 붕해나 이런데 들어가는 시간이 적어서 효과는 더 빠릅니다. 성분과 함량이 같다면 약효는 같습니다.