텐저리연
텐저리연23.05.15

대변볼때 변이 물에 풀어지면 건강에 안좋은가요?

장이 썩 좋은편은 아닌데 기름진 음식을 먹으면 배가 아파서

잘 먹지 않는데 변을 볼때 변이 단단하지 않고 물에 뿔어지면

건강에 안좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    변이 풀어지는 이유 천째는 장이 습열(덥고 축축)하여 진액이 부족할 때 풀어지는 변을 본다고 합니다. 특히 태양인의 체질은 몸이 안 좋을때 아랫배에 가스가 차고 변이 가늘고 끈적하여 풀어지는 변을 보게 된다고 합니다.