역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란 때 왜구들이 왜 제주도는 침공을 안했나요?

제주도를 병참기지화 하는게 전략상 유리하다는 것은 그 당시에도 세울 수 있는 전략이었을텐데 그리고 이순신장군이 남해안을 지키기는 했어도 제주도까지 지켜줬다는 말은 듣지 못하였어요. 그런데 왜구들이 왜 제주도는 침략하지 않았나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.03.07

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란때에 왜구들이 제주도를 침공하지 않은 이유는 한양에 있는 조선왕만 잡으면 된다고 생각했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 일본은 대규모 정규군이었기 때문에 제주도를 점령해도 의미가 없어 제주도를 침공하지 않았습니다. 또한, 제주 목사 이경록이 제주도 병력을 뽑아 본토에 병력을 지원할 것을 요청했으나 조선 조정은 이를 거부했습니다. 대신 제주도는 식량, 군마, 수군 등의 물자를 지원하여 본토를 도왔습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영암전투에서 소극적 대처로 적을 섬멸하지 못하자 왜구들은 완도 가리포를 공격하였고 장흥의 회령포로도 공격하였습니다. 그리고 제주도를 침략하고자 40여척(전남을 공격할 때 70여척)으로 제주도 상륙을 준비하였습니다. 제주도에 닻을 내리고 1000여명의 왜구들이 제주성을 포위하였습니다. 제주성에는 무신출신 제주목사 김수문이 있었고 날랜 병사 70여명으로 왜장을 공격하여 죽이고 적을 물리쳤습니다. 이에 명종은그 공을 치하하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 왜군들은 한성만 점령시킨다면

    전쟁이 종식시킬것이라고 판단하여

    이에 따라서 한성점령을 최우선하였기에 그런 것입니다.