반려동물 건강반려동물
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.01.26

추운 겨울철에도 강아지 산책시키는 것이 좋은가요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와

안녕하세요 . 반려견을 키우고 있는 집사 입니다.

추운 겨울에는 강아지가 추워해서 아무래도 산책을 하는 것이 적어지는데 그래도 자주 시키는 것이 더 좋을까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 산책은 시간 보다는 횟수가 더 중요합니다. 강아지는 매일 산책을 시켜줘야합니다. 너무 춥다면 개모차도 권장됩니다. 시간은 30분 이내로 해주시고 추워한다면 옷을 입혀서라도 잠깐이라도 나가주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견에게 산책은 정신의 밥입니다. 춥다고 밥을 거르면 굶어서 피폐해지겠지요.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 아무리 춥더라도 짧고 다빈도의 산책은 반드시 시켜 주시기 바랍니다.