화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.17

속이 안좋을 때 탄산먹으면 효과가 있나요.?

안녕하세요

속이 안좋을 때 탄산 먹으면 효과가 있다고 들었는데요

저같은 경우는 탄산 먹으면 오히려 안좋은거 같더라구요

근데 진짜 효과 있는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    결론부터 말하자면 직접적인 효과는 없습니다.

    다만, 탄산음료의 탄산이 트름을 일으켜

    마치 소화가 된 것처럼 느끼게 해주는 간접적인 증상으로

    속이 좋아지는 느낌을 받을 수 있죠.

    플라시보 효과와 같은 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    탄산음료는 오히려 소화기능애와 식도와 위벽을 자극하기때문애 소화에 도움이 되지않고 탄산으로 인한 트름 가스 배출로 인해 일시적으로 그렇게 느껴지는 것 입니다. 소화가 안되는 증상이 지속되시면 내과를 방문하시는 것을 추천드립니다