약 복용약·영양제
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.16

해열제의 종류마다 성분이 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

타이레놀, 부루펜, 멕시부펜 등등 해열자가 종류별로 집에 있는데

전부다 성분이나 효능이 많이 다른가요?

열이 났을때 아무거나 먹어도 되는건지. 상황에 따라 다른걸 먹어야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분이며 부루펜 및 맥시부펜은 NSAIDS 계열의 해열제로 두가지는 2-3시간 간격으로 교차로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제에는 2종류가 존재하며 해열진통제와 소염진통제(해열작용을 해줍니다.)이 있습니다.

    해열진통제 성분은 아세트아미노펜이 있으며 상품명으로는 타이레놀 / 챔프 빨강 등이 있습니다.

    소염진통제 성분에는 이부프로펜 / 덱시부프로펜이 있으며

    부루펜이 이부프로펜 , 맥시부펜이 덱시부프로펜입니다.

    해열진통제와 소염진통제를 2시간마다 교차복용할 수 있으며

    어떤것을 먼저 시작하여도 상관없지만 염증을 동반한 발열에는 소염진통제 우선 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀 : 아세트아미노펜

    부루펜 : 이부프로펜

    멕시부펜 : 덱시부프로펜

    세 의약품은 모두 성분이 다르지만 이부프로펜과 덱시부프로펜은 같은 계열에 속합니다. 따라서 중복으로 복용할 수 없으며 타이레놀과 2시간 간격으로 교차복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜,

    2. 부루펜은 이부프로펜 = 멕시부펜은 덱시부프로펜

    1번과 2번을 2시간 간격으로 교차하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분이 다릅니다. 타이레놀은 아세트아미노펜이며, 부루펜은 이부프로펜, 멕시부펜은 덱시부프로펜입니다. 발열이 있을때 성인 용량으로 모두 드실 수 있습니다. 상황에 따라 드시는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아무거나 드셔도 됩니다. 타이레놀과 부루펜 or 멕시부펜은 같이 복용 가능하지만 부루펜과 멕시부펜은 병용하실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이 나면 일차적으로 복용하는것은 타이레놀 이고 열이 떨어지지. 않으면 부루펜이나 맥시부펜을 교차로 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    NSAIDs 계열 해열제의 경우 소염혀과가 있습니다. 염증이 잇을경우 해당 성분 복용을 권장드리며 단순 해열 진통으로는 acetaminophen 복용도 가능합니다.