역사학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.01

다른국가들처럼 한국은 의회에 상원/하원으로 구분되어 있지 않나요?

아주 옛날부터 궁금해 왔던 것인데요. 왜 우리나라는 미국포함 다른나라에 있는 상원/하원에 개념이 없는지 궁금합니다. 있는나라들은 왜 또 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다. '

    아마도 한국은 직선제를 가지고 있기때문이 아닐까요. 다른나라,특히 미국의 경우 하원이 국민들의 의견을 대표하는 성격이기에 투표로 상원은 주마다 2명씩 대표로 뽑는것에 비해, 한국은 국회의원도 전부 국민투표를 통해 뽑히는 직선제기 때문에 굳이 상원 하원이 나눠져있을 필요가 없는것 같습니다. 더욱이 한국은 국회의원이 모든안건을 처리하지만 미국은 상원 하원이 맡은 업무가 나눠져있기도 합니다.