모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.05.15

미국의 상원 하원 제도가 궁금합니다

안녕하세요.

미국의 상원 하원 제도는

우리 나라 국회의원 제도 와 어떤 차이가 있눈지 궁금합니다.

상원 하원 은 모두 동일한 국회의원인가요

  • 안녕하세요. 부유한망둥어121입니다.

    미국의 상원과 하원은 모두 국회의원입니다. 하지만 역할과 권한은 다릅니다.

    미국 상원은 인구와 관계없이 모든 주가 6년 임기의 상원의원 2명을 뽑고, 하원은 2년 임기에 인구비례로 선출합니다. 따라서 하원은 상원보다 더 큰 의석을 가지고 있습니다. 상원은 조약비준과 대통령의 고위직 임명에 대한 승인여부를 결정짓는 권한을 갖고 있습니다. 하원은 예산법안 우선심의권과 탄핵소추권을 가지고 있습니다.

    우리나라 국회의원은 2년 임기로 선출되며, 지역구에서 뽑히는 지역구 국회의원과 정당에서 뽑히는 비례대표 국회의원으로 나뉩니다. 국회의원은 법률을 제정하고, 예산을 심의하고, 정부의 정책을 감시하는 권한을 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    상원의원, 하원의원 권한이 국회의원에게 있다고 보시면 됩니다.

    ​즉 국회의원을 상하로 이원화한게 상원의원, 하원의원이라고 할 수 있습니다. 하원에서 심사한 법안은 상원에서 통과해야 합니다.