내과의료상담
wvwvwvwv
wvwvwvwv23.11.19

가족성 선종성 용종증& 대장내시경에 대해서 궁금해요

나이
성별
남성

안녕하세요 작년에 대장내시경 받고 가족성 선종성 용종증을 알게 되었고 의사쌤이 매년마다

받자고 하셨는데 궁금한점이 있어요

1.만약 대장내시경 하기전에 음식 조절할때 아예 안먹고 이틀 정도 굶고 받으면 검사결과가 더 좋을까요?

2.이 질병 가지고 병무용 진단서 발급가능할까요? 혹시 발급된다면 4급 판정 가능할까요....

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 선종이 며칠 사이에 나타나는 것이 아니기 때문에 검사 2-3일 전 아예 금식하시는 것은 검사결과에 영향을 미치지 못할 뿐더러 건강에도 좋지 않습니다. 평소 건강한 생활습관을 유지하시기 바랍니다.

    2. 병무청에 문의하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 금식기간을 늘리면 장을 더 잘 비우게 되서 관찰이 용이한 점은 있겠으나, 가족성선종성용종증 자체가 호전되는 것과는 관계가 없습니다.

    2. 아하 플랫폼 정책상 의료 카테고리에서 병무용진단서 발급여부나 병역급수에 관련해서 안내는 어려움을 양해바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식을 아예 안드신다고 해서 검사의 결과가 좋아지는 것은 아닙니다. 병역에 관한 부분은 추후 병역 신체 검사시 확인을 해야될것 같네요.