음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.02

일을하면서 많이 사용하는 엑셀을 처음 만든 사람은 누구인가요??

진짜 사무실에서 일하면서 제일 많이 사용하는게 엑셀인데요. 누가 만들었는지 정말 유용한 프로그램인데요. 갑자기 궁금한게 엑셀을 처음 만든 사람은 누구인가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    액셀은 마이크로소프트사에서 개발한 표계산 소프트웨어 프로그램입니다.

    퍼스널컴퓨터와 매킨토시 컴퓨터용의 스프레드시트 프로그램으로 스프레드시트 는 미국인들이 회계 부문에서 사용하던 계산용지를 컴퓨터로 옮겨와 가로행, 세로행이 만나는 셀이라는 공간에 정보를 저장하고 계산 기능 등이 있어 효율적으로 사용하는 프로그램입니다.

  • 스프레드시트의 3인방이라 부르는 댄 브릭클린, 밥 프랭크스턴, 미치 카포가 만든

    Lotus 1-2-3을 기반으로 사이와 찰스 시모니가 완성한 프로그램이

    마이크로소프트사의 Excel입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    해당 프로그램은 Microsoft가 1983년에 만든 CP/M의 스프레드시트 프로그램, 멀티플랜(Multiplan)이 시초입니다. Microsoft는 골치 아픈 운영체제 따위 신경쓸 것 없이 Office나 만들어 돈을 벌자는 것이 빌 게이츠의 계획이었다는 얘기도 있습니다. 초기에는 스프레드시트의 원조라 할 수 있는 Apple II의 '비지캘크'와 경쟁하였는데, 큰 상업적인 성공을 거두게 됐습니다. 빌 게이츠의 말로는 무려 100기종도 넘는 8비트 컴퓨터에 이식되었다고 합니다. 우리에게 흔히 알려져 있는 코모도어 64, MSX, Apple II 등의 컴퓨터에 멀티플랜이 이식되었고, 심지어는 CP/M과 같이 팔기도 했습니다.

    1985년 Microsoft가 Macintosh 128K에 오늘날의 엑셀이라는 이름으로 스프레드시트 프로그램을 내놓으면서 초기 Macintosh 판매에 큰 도움이 되었습니다. 그리고 1987년 Windows 2.01과 함께 끼워 팔면서 IBM PC 호환기종에도 출시했습니다. 그리고 DOS 시절 대세였던 로터스 1-2-3을 몰아내고 현재는 확고한 스프레드시트 프로그램의 대세가 됐습니다.

    출처: 나무위키 Microsoft Exel