경제동향경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.01.19

일본 경제가 침체되었다고 하지만, 막상 일본여행시 느껴지는거는 체감이 안되나요?

일본경제가 침체되었다는 이야기를 많이들었습니다.

일본여행을 가는 사람들의 이야기를 들어보면, 막상 물가가 엄청 낮고 저렴하다는 인식을 느끼지 못한다고합니다.

엔화는 떨어졌는데, 이렇게 느끼는거는

그전에 많이 높았기때문일까요?

일본경제 지금은 어떤상황인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 기본적으로

    우리나라보다 물가가 높은 나라 중 하나이며

    그렇기 때문에 체감상 그럴 수 있으며 일본은

    현재 장기적으로 경기침체로 인하여 고통받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본의 경제는 우리가 외부에서 말하기에는 잃어버린 30년으로 경기침체가 심각한 상황이라고 이야기하나, 일본 내부에서는 크게 소비지출이 없고 제품이나 서비스의 가격이 상승하지도 않다보니 큰 급여가 필요하지 않아 임금인상마저 정체된 상황입니다.

    엔화가 떨어졌다는 것은 다른 화폐 대비 엔화의 가치가 하락한 것인데 일본의 물가가 비싸다고 느끼는 것은 모든 부분은 아니며, 우리나라에 비해서 높은 것도 있고 낮은 것도 있는 상황입니다. 다만 일본의 경제상황이 여전히 한국보다는 나은 상황이다보니 절대적으로 낮다고 느끼기에는 무리가 있다고 보시면 됩니다.