경제용어경제
탈퇴한 사용자

스테그 플레이션은 어떤 개념인가요?

최근 경제 관련 기사를 보니 인플레이션, 디플레이션 같은 개념들이 많이 나오더라구요

그럼 스테그 플레이션은 어떤 개념인걸까요?

  • 소재남 경제전문가blue-check
    소재남 경제전문가23.10.05

    안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    기존에 경제현상에서는 수요측 현상으로 바라봐서 경기가 호황일 때 물가상승이 일어난다고 보았습니다.

    하지만 공급측 측면의 현상(원가 상승 발생)으로 경제가 불황이면서 물가가 지속적으로 상승하는 현상이 일어 났는데

    이때를 스태그플레이션이라고 하며 1970년대 석유 파동이 일어나면서 발생하였습니다.

    감사합니다.