경제동향경제
탈퇴한 사용자

스테그플레이션 이 오고 있다고 하는데 의미가 궁금합니다.

점차 우리나라가 점점 스테그 플레이션에 진입하고 있다는데 스태그그 플레이션 의미가 궁금합니다.

소득과 물가가 어떤관계이고 이전에 우리나라는 진입한적이 있는지오 궁금합니다.

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가22.12.12

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 불황을 뜻하는 스태그네이션(Stagnation)과 지속적인 물가 상승을 뜻하는 인플레이션(Inflation)의 합성어입니다.

    경기는 불황인데 물가는 계속 오른다는 뜻이지요.

    보통은 경기가 불황이면 물가가 내려가는 디플레이션이 되는데,

    오일 쇼크처럼 생산 비용이 증가하거나, 코로나때 처럼 공급망이 망가지면서도 시중에 돈이 풀리면 스태그 플레이션이 올 수 있습니다.

    우리나라의 경우 1970년대 오일쇼크를 겪으면서, 그리고 1997년 외환위기를 겪으면서 스태그플레이션을 맞았고,

    그리고 현재 스태그플레이션의 입구에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스태그인플레이션은 경기침체에도 불구 물가가 상승하는 현상을 의미합니다. 이는 소득증가(임금인상)은 비용 인플레이션이라고 스태그플레이션을 일으키는 요인 중 하나입니다. 현재 우리나라도 경기침체 우려가 제기되고 있는바 스태그 플레이션 가능성을 배제할수는 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로 경기침체 상황속에서 인플레이션이 상승하고 있는 상황을 의미합니다.

    과거 미국에서는 1969~1970년 오일쇼크 당시 경기후퇴가 지속되는데도 소비자물가는 계속 상승하는 모습을 보여서 스태그플레이션에 진입하였던 적이 있습니다. 사실 지금의 경우도 어떻게 보면 스태그플레이션의 초입이라고 할 수 있을 것으로 보이는데요. 인플레이션의 상승이 지속되고 있고 이에 반해서 경기침체의 전조인 소비침체가 뚜렷하게 나타나고 있는 상황입니다.

    경기침체에 대한 전조현상을 보기 위한 데이터로는 '기업들의 재고자산 현황'을 보시면 되는데 현재 10대 대기업들의 재고자산 현황은 작년 연말 재고자산 대비 60%가 증가한 상태입니다. 인플레이션율도 5%를 꾸준하게 넘고 있는 상황으로 내려오지 않고 있어서 스태그플레이션의 초기진입단계라고 봐도 무방할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!