지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.17

우주에서 식물을 키운다면 어느방향으로 자라나요?

우주에서는 중력이 없습니다. 그러면 식물은 어느방향으로 자라는 가요?

밑으로 자랄 수도 있지 않을까?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주비행사에 의해 식물이 키워진 적이 있습니다.

    그 결과를 보면 뿌리와 줄기 모두 사방으로 뻗어가며 자라게 되었습니다.

    즉 말씀대로 방향이 없이 자라게 되는 것이죠.

    다만 주광성의 성질을 가진 일부는 광원의 방향으로 자라났습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주에서 식물을 키운다 해도 지구와 마칞가지로 태양이나 빛이 있는 방향으로 식물이 자라 납니다.