역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.13

임진왜란 이후 일반 국민이 일본인을 대하는 태도가 궁금해요.

현재도 우리나라엔 일본인을 싫어하는 사람도 있는 반면, 문화는 이해하고 존중해주자라는 사람도 있잖아요.

임진왜란 이후 일본 사신이나 일반 무역하는 사람들을 대하는 조선 선조들은 어떤 태도였나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란으로 조선은 심대한 타격을 입었습니다. 그로인해 일본인에 대한 반감은 상당했습니다.

    1609년 기유약조를 통해 외교 관계를 재개하기 전까지는 서로 단절했을 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.임진왜란 이후 조선인들은 왜인들에게 많은 인구가 죽고 고통을 당했기에 왜인을 좋아하지 않았다고 합니다 그러나 왜인들은 호시탐탐 조선을 재침략하기 위해 애를 썼다고합니다