⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.10

소비기한 표시 현재 실행되고 있나요?

안녕하세요.

제품에 유통기한을 표시하는 것이 아니라 소비기한으로 표시되는 것으로 바뀐 것으로 알고 있는데,

최근에 구매한 제품들을 보니 아직도 유통기한이라고 적혀있더라고요.

왜 그런 걸까요?

  • 23년부터 시행되었지만 이미 포장된 제품들로 인해

    1년간의 계도기간이 있었습니다.

    24년인 올해부터는 본격적으로 시행되고 있습니다.

    소비기한 적용해야 하는 제품

    > 기존 유통기한으로 표시되었던 대부분의 가공 식품 및 건강 기능 식품

    소비기한 적용 제외 제품

    > 계란 외 자연 상태 식품

    제조 연월일 표시 대상(식염, 식용 얼음 등)

    품질 유지 기한(맥주 , 메주를 제외한 장류, 식

    조, 절임류 등) 표시 대상 식품은 제외

    냉장 보관 우유류는 냉장 환경을 조금 더 개선

    한 뒤 소비기한을 적용할 예정이며, 현재 발표

    한 일정은 2031년 1월 1일이니 이 점 참고해

    주세요.