한가한백로107
한가한백로10721.02.15

파이썬으로 데이터 처리 가능한가요?

박사 과정을 하고 있는 대학원 생입니다. 파이썬을 조금 씩 배워가고 있는 단계인데 이것을 어떻게 활용해야하는지 이해를 하면 더 공부가 잘 될 것 같아 질문 드립니다.

수많은 데이터를 얻는 저의 연구에서 이러한 데이터들을 자동으로 분류시키는데에 파이썬이 어떠한 역할을 할 수 있는지 궁금합니다

  • 파이썬으로 엑셀과 같은 파일을 읽어들여서 분석을 할 수도 있습니다.

    또한 웹에서 수집한 수많은 데이터를 엑셀파일로 분류해서 저장을 할 수도 있습니다.

    그외에 연구하는 목적에 따라서 필요한 데이터들만 추출해서 분석을 진행할 수도 있습니다.

    간단하게는 이런것도 있지만 입력한 데이터에 따라서 특정한 연산을 수행 할 수도 있습니다.

  • 네 가능합니다.

    파이썬을 공부하시려면 점프 투 파이썬을 추천합니다.

    읽기 쉬운 편이고, 내용도 입문자가 필수로 알아야 하는 내용 위주로 요약되어 있어서 빨리 읽을 수 있습니다.

    아래 링크로 들어가면 굳이 책으로 안 사도 위키독스로 읽을 수 있어서 좋습니다.

    https://wikidocs.net/book/1

    위 책으로 공부하다가 좀 더 자세히 알고 싶을 땐 공식 튜토리얼 보는 걸 추천합니다.

    https://docs.python.org/3/tutorial/

  • 안녕하세요.

    먼저 답변을 드리면

    파이썬은 거의 모든것을 할 수 있는 강력한 언어입니다.

    데이터 분류 및 관리하는 기능 역시 탁월합니다.

    먼저 파이썬 기초를 배우시고 DB 연동을 통해 데이터를 저장, 변경, 삭제 등을 할 수 있는 방법을 배우시면 됩니다.

    간단하게 설명드리면

    원하는 샘플 데이터가 있다고 가정할 때

    1. 파이썬과 DB 연동하기

    2. 원본 데이터를 가공(파이선을 통해 분류 작업하는 로직 생성)

    3. 가공한 데이터를 저장

    - 저장한 데이터 공간 만들기 (DB 및 SQL에 대해 공부)

    - 파이썬을 통해 DB에 저장

    4. 데이터 활용

    - 저장된 데이터를 활용 : 데이터 통계를 내거나 조합하여 내가 원하는 형태로 데이터 가공

    ex) 실험 데이터를 기반으로 추이, 통계, 그래프 등으로 나타내기 (파이썬으로 가능)

    위 과정이 생소하고 어렵게 느껴지실 수 있는데

    파이썬을 통해 데이터를 관리하는 프로그램을 직접 만드신다면 쉽게 이해될 거라 생각합니다.

  • 파이썬은 프로그래밍 언어입니다. 컴퓨터에게 일을 시킬때 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 알려줘야되는데 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어인 프로그래밍언어로 컴퓨터에게 일을 시킨다고 생각하시면 됩니다.

    데이터 처리 및 자동 분류도 마찬가지입니다. 파이썬으로 데이터 처리와 자동 분류 알고리즘을 구현해주면 컴퓨터가 일련의 짜여진 코드를 읽어들여 처리를 해주게 됩니다.

    최근에 AI및 딥러닝 그리고 데이터처리등의 구현을 쉽게 배울수 있는 파이썬으로 구현하는 추세입니다. 물론 다른 언어들로도 구현할 수 있지만 비교적 접근성이 편하고 배우기 쉬운 프로그래밍언어이기 때문에 많이 이용한다고 보시면 됩니다.