정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.13

영연방은 잉글랜드를 비롯해 어떤 나라들로 구성되어 있나요?

  • 영국 본국과 구(舊)대영제국 식민지에서 독립한 국가들로 구성된 자유로운 연방체다.

    영국을 비롯 캐나다, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 인도 등 과거 영국의 식민지였던 52개의 국가로 구성된 국제기구다. 영연방(英聯邦)이라고도 한다. 과거 수많은 식민지를 거느리던 대영제국에 속하던 각 국가들이 자치권을 갖게 되며 연방의 형식으로 발전한 것이다.