탈퇴한 사용자

영연방 국가는 어느 나라들이 있나요?

과거에 영국의 식민지나 직접 통치했던 지역의 국가를 영연방 국가라고 한다고 하네요. 그러면 전세계에서 영연방 국가는 어느 나라들이 있나요?

  • 청렴한상사조45
    청렴한상사조4523.04.21

    안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    영연방은 영국과 과거 식민지에서 독립한 나라로 구성된 연방체로

    오스트레일리아·뉴질랜드·캐나다·몰타·말레이시아·싱가포르·방글라데시·인도·스리랑카·키프로스·나이지리아·가나·시에라리온·감비아·케냐·우간다·탄자니아·말라위·잠비아·보츠와나·스와질란드·레소토·세이셸·모리셔스·바하마·자메이카·도미니카·세인트루시아·세인트빈센트·그레나딘·바베이도·트리니다드토바고·가이아나·사모아·통가·키리바시·투발루·피지·나우루·솔로몬·파푸아뉴기니 등이있으며 지금은 독립하여 각각의 주권국가들이다

  • 안녕하세요. 재빠른쏙독새46입니다.

    영국을 비롯 캐나다, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 인도 등 과거 영국의 식민지였던 52개의 국가로 구성된 국제기구다. 영연방(英聯邦)이라고도 한다. 과거 수많은 식민지를 거느리던 대영제국에 속하던 각 국가들이 자치권을 갖게 되며 연방의 형식으로 발전한 것이다.

    1879년 캐나다가 자치령으로 승격된 후 오스트레일리아와 뉴질랜드 등이 자치권을 얻으며, 이들 국가가 종속이 아닌 동등한 지위를 갖되 영국 국왕에 충성한다는 취지 하에 영연방의 틀이 잡혔다. 이후 제2차세계대전의 종료에 이어 인도, 파키스탄 등 아시아, 아프리카의 식민지들이 독립하면서 영국연방은 더욱 확장됐다. 이러한 흐름에 따라 1949년에는 '영국국가연방(British Commonwealth)'이라는 이름에서 '영국(British)' 부분이 빠지며 현재의 이름(코먼웰스·Commonwealth of Nations)로 개칭됐다.

    현재의 영연방은 국제법적 의미의 연방국가가 아닌 자유로운 국제기구의 형태를 보인다. 영국 국왕을 비롯해 영연방 국가 정상들은 2년에 한 번씩 영연방정상회의(CHOGM : Commonwealth Heads of Government Meeting)를 갖고 있다.