기발한파리23
기발한파리2324.02.07

별정직 공무원은 어떤 공무원을 말하는 건가요?

안녕하세요.

공무원이나 공공기관 근무자 중 별정직이라는 직군이

존재하더군요. 뭔가 흔하게 보는 직군이 아니라서 별정직은 어떤 공무원을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    어느 시기에 어떤 자리에 인력이 필요하지만 평범하고 정형화된 공무원 선발과정과는 다른 특별채용 과정을 거쳐 선발하는 경우를 별정직 공무원이라고 합니다. 즉, 별도로 정한 공무원이나 군무원을 말하지요.

    비서 보직이나 기간제(계약직)이 주로 해당합니다.