생물·생명학문
탈퇴한 사용자

개구리는 인간이 맨손으로 만지면 화상? 그런걸 입는다는데 맞나요?

안녕하세요

문득 지인이 그러던데 개구리등을 사람의 체온으로 만지면 개구리가 화상? 을 입는다는데

그게 과학적으로 설명이 될까요?

  • 느림보거북이1
    느림보거북이123.05.11

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개구리는 피부호흡을 하는 동물로 피부가 매우 얇고 연약합니다 또한 변온 동물로 체온이 인간보다 낮습니다 그래서 손으로 만지게 되면 화상에 가까운 통증을 느낀다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 개구리를 손으로 만진다고 해서 개구리가 화상을 입지는 않습니다. 화상은 열로 인해 단백질이 변성되는 현상이므로 인간의 체온이 화상을 입힐 정도라면 인간도 스스로의 열에 익어버린다는 말이 됩니다.