역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.10

인류의 문명은 강을 끼고 시작했다고 하는데 만일 강이 없는 경우라면 인류는 벌써 멸망하고 역사의 뒤안길로 갔을까요?

세계 4대문명을 보면 인류의 역사는 최초에 다 강을 끼고 시작하잖아요. 그런데 황하나 이집트 인더스등 큰 강이 없는 작은 강들만이 존재했다고 했을 때 인류는 조그마한 원시 부족들만이 형성되고 큰 도시국가로 발전하지 못하고 그저 도태되다가 짐승들의 먹이로 끝났을까요? 아니면 새로운 길을 개척하게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인간의 문명은 물을 따라 발전을 했습니다.

    강이 없었다면 그만큼 모든것이 없었을 것입니다.

    동물이고 식물이고 물이 없다면 번식을 할 수 없었을 것이니 아마도 강이 없이 인간은 발전하지 못하고 모든것은 번식과 발전이 안되었을 것입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 인간은 창조를 할 수 있습니다. 따라서, 새로운 길을 개척했을 것이며, 짐승들과 차별적으로 '도구'를 사용할 수 있었기 때문에 결국 짐승들을 잡아먹는 '최상위 포식자'로써 군림했을 것입니다. 즉, 강이 없었다면 짐승들도 살아남지 못했을 것이므로 '쌤쌤'이라 할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 가 처음 문명을 이루어 나 갈 때 농사나 식수를 구하기 편하기 위해서 큰 강 위주로 발달 한 것이지 아마 작은 강만 있었더라도 인류는 물을 저장 하는 방법을 더 개발 했을 것이고 관계 농업을 짓는 방법을 더 발달 시켜 나갔을 것 입니다.