주식·가상화폐경제
환한물소134
환한물소13423.01.15

증권사에서 만드는ISA 중개 계좌는 비과세 혜택외에 장점이 있나요??

배당관련 관심이 있어 찾다보니 ISA계좌에 대한 홍보가 많더라구요. 비과세 200만원 혜택 외 어떤 이점이 있을까요?? 일반적으로 기사에서 보는 내용 말고 직접 운용중인 분들의 조언 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    ISA의 장점은 200만원 비과세 혜택외에 한 계좌를 통해서 예금이나 주식 그리고 펀드를 운용할 수 있어서 사용의 편리함이 있다는 것이 장점입니다. 솔직히 말씀드리면 이 상품이 처음 나왔을 때 은행에서는 '할당량'이 떨어져서 주변 지인들에게 1만원짜리 깡통 계좌를 만들어달라고 부탁했을 정도로 비인기 상품이었습니다. 그리고 지금도 많이 홍보를 하고 있기는 한데, 200만원 비과세 혜택 이외에 여전히 큰 메리트는 없는 상품이다 보니 추천할만한 상품은 아니라고 보입니다. 오죽하면 은행에 ISA계좌 통장 실물 개수가 20개도 없는 지점이 많은 상황이니, 비과세 혜택을 생각하시고 계좌 통합운용한다는 개념이 아니시라면 큰 기대를 하지 않으시고 만드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 계좌는 200만원까지 비과세 혜택과 더불어서

    그 이후의 수익은 9.9% 분리과세로 저율과세하며

    배당 등을 수령하였을 때에는 과세가 이연되며

    위 금액을 연금저축 등으로 이동할 경우에는 다시 세액공제혜택이 있으니

    참고하시길 바랍니다.