미술학문
행복한1004
행복한100424.03.24

우리나라 화가도 세계적인 화가가 있나요?

제가 요즘 우리나라 미술에 관해서 너무 궁금한게 많은데요 혹시 우리나라 화가 중에서 세계적으로 유명한 화가가 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에도 세계적으로 인정받는 화가들이 많습니다.

    박수근 (1914-1965)

    한국 현대 추상회화의 선구자

    독창적인 기법과 서정적인 표현으로 국제적인 명성을 얻음

    대표작: '도화', '어머니', '피아노선율'

    김환기 (1913-1978)

    한국 현대 미술의 거장

    '단색화'로 불리는 독창적인 화풍을 창조

    국제적인 추상미술 전시회에 참여하며 한국 현대 미술을 세계에 알림

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우리나라에도 세계적으로 인정 받는 화가들이 있습니다. 김환기 화백은 한국 현대미술의 선구자로 꼽히며 이중섭의 작품은 한국뿐만 아니라 전 세계에서도 많은 사랑을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 일단 근현대화나 중에 이중섭, 박수근, 김환기 화백도 계시고, 이후로 전세계적으로 활동하셨던 비디오 아티스트 백남준 작가도 있습니다.

    또 달항아리로 유명한 오정 작가, 자개를 소재로 작품을 그리는 정서윤 작가도 있습니다.