기타 고민상담고민상담
기운찬양271
기운찬양27120.08.07

자살생각이 요즘들어 심해집니다

살수록 빚만 늘고 빛은 줄어드네요 힘드네요

다들 이겨내며 사는건가요 저만 이런건가요

세상을 탓하는게 아니라 나약한 제 자신이 너무 힘드네요 그냥 죽고싶다에서 죽는상상을 하게되었습니다

전 살고싶은걸까요 이런글을 여기다 적는거면 아니면 죽기전 유서일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온라인이지만 자살에 대해 언급하시는 분들을 만나게 되면 마음이 아파옵니다. 그런 슬픈 결론에 이르기까지, 질문자님을 괴롭게 한 그 좌절이 얼마나 고통스러웠을지 생각하게 됩니다. 제가 현실의 문제를 해결해 드릴순 없겠지만 작게라도 도움이 되고자 하는 마음으로 답변드립니다.

    세상을 살아나가는 우리에게는 안타깝지만 행복보다는 불행이, 기쁨보다는 슬픔과 아쉬움이 더 많은 것 같습니다. 그렇지만 중요한 것은 그 어떤 삶이건 행복한 '순간'들은 분명 있다는 것입니다. 대단한 성공을 이뤄낸 행복이 아니더라도 말입니다. 새뮤얼 존슨(시인이자 평론가)은 "최소한의 불행을 겪으면서, 가장 큰 행복을 얻는 기술은 작은 것을 관찰함으로써 얻을 수 있다."라고 했습니다.

    그렇다면 작은 것을 관찰하는 기술은 무엇일까요? 일상 속에서 아름다움을 발견하고, 그것을 느끼는 것이라고 생각합니다. 예를 들어 아침에 마시는 커피의 향과 맛을 음미하거나, 길가에 핀 들꽃을 물끄러미 바라보며 혹은 저물어가는 석양을 바라보며 감상에 잠기고, 흥미롭게 느끼는 것입니다. 사소한 일상에서 아름다움을 찾아내고 그것을 누리는 것은 행복감을 얻는 데 필수적 요소입니다. 하지만 '이 세상 모든 것이 아름다운 면을 가지고 있지만, 모두가 아름다움을 알아보는 건 아니다.'라는 말처럼 의식적으로 주의를 기울이지 않으면, 알아채지 못한 채 무의미한 순간으로 지나칠 수 있습니다. 마음의 여유를 가지고 소소한 행복을 발견하려는 노력이 필요합니다.

    인생을 살다보면 인생은 자기 뜻대로 풀리지 않을 때가 더 많구나 하는 평범한 진실을 깨닫게 됩니다. 이것은 질문자님 뿐 아니라 우리 모두에게 적용됩니다. 이럴 때 ‘한 줄기 빛도 희망도 없구나’하고 생각하기 시작하면 앞으로 한발짝도 나아갈수가 없습니다. 끊임없이 자존감을 끌어내리고 우울감만을 가져다 줄 뿐입니다.

    지금처럼 삶에 대한 의미를 찾기 힘들고 현실의 괴로움이 더 가까이 다가와 있을 때는 더 집중적으로 일상에서의 아름다움을 발견하고 일상의 의미를 차곡차곡 느끼며, 그런 자신을 격려하며 소중히 여기는 소박하고 단정한 마음가짐이 필요합니다. 왜냐하면 일상의 아름다움을 발견하는 과정에 주목하는 태도는 긍정적인 경험을 내면화시켜, 문제에 유연하게 대처하게 할 뿐 아니라, 문제에도 불구하고 삶을 꿋꿋이 살아가는 데 상당한 도움이 되기 때문입니다.

    저는 질문자님이 삶에 대한 의지가 있는 분이라고 생각이 듭니다. 뼈아픈 고통의 신음 속에 있기는 하지만 이는 앞으로 나아가기 위한 신음이라고 생각합니다. 부디 소박하고 은은한 아름다움을 찾아 마음속에 배치해 보시기 바랍니다. 일과를 마친 후 잠시 눈을 감고, 오늘 있었던 가장 아름다운 일이나 멋진 경험이 무엇인지를 되돌아보는 것이죠. 아주 작은 것 어쩌면 하찮게 여겨지는 너무도 평범한 것일지라도 말이지요. 작은 수첩에 적어보셔도 좋겠지요. 하루 중 조금이라도, 아주 조금이라도 기분이 좋아졌던 순간이 있다면 카드에 적는 것입니다. 노력하기 힘든 이에게 또 다른 노력을 권하는 바처럼 보일지 모릅니다. 하지만 노력보다는 작은 변화라는 점이 더 중요할 수 있습니다. 죽음이 아닌 삶을 살아내고자 하는 방향의 전환, 변화의 시작이라는 면에서 말이지요.

    마지막으로 행복을 잃고 무기력에 빠지는 것은 우울증의 대표적인 증상입니다. 노력에도 불구하고 삶에 대한 의미를 발견하는 것이 어렵고 마음의 고통이 계속된다면 혼자서 고민하시기 보다는 전문가를 찾아 도움을 받으시기를 권유 드립니다.

    저의 답변이 작게 나마 도움이 되었기를 바라며 질문자님의 생활에 빛과 희망이 깃들 수 있기를 진심으로 기원하겠습니다.